Уникальная школа в России
Газета «Россия» о школе-пансионе «Дубравушка»
Вы верите в то, что у нас в стране существует образовательное учреждение, где на семьдесят учеников приходится столько же школьных работников, а на уроках физкультуры преподаются теннис и верховая езда и вообще где так здорово, что дети не хотят эту школу покидать даже на выходные? Если верите, что такое когда-нибудь будет, значит, вы — оптимист. Но если ваш ребенок учится в этой школе, считайте, что и ему, и вам крупно повезло…
ЗАЧЕМ НУЖНА ШКОЛА ПАНСИОН?
Ситуацию, когда родителям приходится выбирать между воспитанием детей и работой, можно назвать нелепой, но она типична для нашего времени. И чаще всего выбор делается не в пользу ребенка. Опять-таки, как считают «предки», ради будущего своего отпрысков. Тем временем «ангелочки» подрастают, их воспитанием занимается школа, улица и телевизор. Причем образовательное учреждение — в наименьшей степени.
— Когда мы создавали нашу школу в конце 80-х годов, начала свой рассказ Анна Дмитриевна, директор первой в нашей стране частной школы-пансиона «Дубравушка», — то ориентировались на опыт Англии. Там вообще мало частных школ без пансиона. Почему? По двум причинам. Во-первых, эта услуга позволяет родителям (особенно, тем, чья деятельность связана с поездками, бизнесом) больше времени отдавать работе, не быть связанными постоянным беспокойством: а как там ребенок? Они знают наверняка, что он под присмотром. И потом, не всегда в каком-нибудь округе или небольшом городе есть школа с «нужным» профилем. Она может находиться на другом конце страны. Что делать? Спасает то, что практически все частные школы Великобритании — школы-пансионы. Там и проходит у детей «рабочая неделя», и лишь изредка на уик-энд они уезжают домой.
Появление подобной частной школы пансиона в России, считает Анна Дмитриевна, это не подражание «тамошнему» образу жизни. Просто возникла потребность в такого рода образовательном учреждении. «Мы понимаем, что пока позволить себе отдать ребенка в частную школу-пансион может только богатый человек. Стоимость обучения в школе пансионе „Дубравушке“ довольно высокая, — говорит директор. — Но, как ни странно это звучит, детям из малообеспеченных семей сейчас живется лучше, чем их сверстникам-„богачам“. Те избалованы материально, но в какой-то степени обделены с точки зрения человеческого общения. Пусть никто не удивляется моим мрачным прогнозам, но из детей нынешних бизнесменов вряд ли вырастут деловые люди. Скорее, потребители. Можно сколько угодно рассуждать о всякого рода преобразованиях, но ребятишкам и сейчас, как и десять, и двадцать лет назад, нужны внимание и забота».
КОЛЛИЧЕСТВО, КАЧЕСТВО И СИСТЕМА В ШКОЛЕ ПАНСИОНЕ
Частная школа пансион «Дубравушка» (раньше она называлась Центр гуманитарного образования) существует уже десять лет, как пансион — пять. За это время школа успела сделать десять выпусков, получить государственную лицензию и аккредитацию. Пережила школа пансион «Дубравушка» и «великую гуманитарную революцию», когда детям стремились дать как можно больше литературы, истории, иностранного языка… Последствия такого эксперимента: углубились в изучение литературы зарубежной — упустили отечественную. Затем восполняли пробелы по русской литературе, но грамотность сошла «на нет». В конце концов, установив опытным путем, что количество не всегда переходит в качество, педагоги школы пансиона «Дубравушки» остановились на следующей системе.
Во-первых, за основу в школе пансионе взята государственная программа. «Случается, что дети уезжают в другой город, — аргументирует Анна Дмитриевна. — И при переходе в другую школу они должны быть защищены. Чтобы не получилось так: у нас ребенок научился читать по латыни, а по-русски двух слов написать не может».
Второе — рабочая неделя в школе пансионе «Дубравушке» рассчитана на 35–40 уроков: «Больше при всем разнообразии программ, учебников, методик и преподавателей дети все равно воспринимать не смогут».
Третье — индивидуальный подход. «Но все это — из разряда обыкновенных школьных принципов», — тут А. Пуцелло перешла к принципам «особым», свойственным именно частной школе-пансиону.
БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛЕ ПАНСИОНЕ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО
— Когда один человек спросил меня, что в нашей школе пансионе стоит на первом месте, я, конечно же, не задумываясь, ответила — индивидуальный подход, — продолжает свой рассказ Анна Дмитриевна. — И вместо ожидаемого «Как здорово» я услышала: «Ни за что не отдал бы ребенка в такое заведение». Потом он разъяснил мне, для него самое важное получить свое дитя из школы в целости и сохранности, независимо от тех педагогических экспериментов, которые над ним будут проводиться: «Если бы вы сказали, что на первом месте у вас стоит безопасность, на втором — здоровье и наконец, дисциплина, — тогда другое дело». Теперь мы начинаем разговор с того, что гарантируем родителям безопасность их ребенка. На часто «переговорный» процесс на этом не заканчивается, ведь существует еще одна заинтересованная сторона — дети.
— Сначала некоторые скучают по дому. Но проходит неделя-другая, и школьники, наоборот не хотят уезжать из школы пансиона даже на выходные. А Пуцелло вспоминает случай, когда девочка после первой же недели пребывания на пансионе отказалась ехать домой на уик-энд. Отец даже пытался поддержать свою расстроенную супругу: «Ты не расстраивайся. Может они ее за следующую неделю обидят чем-нибудь…». Но таких гарантий школа не дает.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
— Все похвалы и школе пансиону, и директору можно заменить описанием всего лишь одного эпизода. В школьном буклете есть фотография, где дети греются у камина. Анна Дмитриевна, смеясь, рассказывала, как одна мама по всему пансиону искала именно комнату с камином. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что фотография сделана не в стенах пансиона… Просто все — и дети, и преподаватели — время от времени собираются к Анне Дмитриевне «на огонек». Автор снимка и запечатлел одну из таких посиделок. «Я и той даме ответила, — говорит со смехом Анна Дмитриевна Пуцелло, — мы в „Дубравушке“ живем одной семьей. Все делим поровну — и неприятности, и радость. Так какая разница — где собираться: в школьном кафе или у меня дома? Главное, что нам хорошо вместе».
Елена Ходырева («Россия»)