Питание в школе
Как организовано питание учеников в «Дубравушке»
Питание учеников в школе должно быть организовано с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузок.
В школе-пансионе дети не только учатся, но и живут, поэтому их питанию мы уделяем особое внимание.
Организация питания в школе-пансионе: нормативная база
Питание учеников в школе-пансионе организовано с учетом санитарно-гигиенических норм, принятых государством.
Основной документ, который регламентирует обеспечение питанием — это ФЗ «Об образовании». Согласно статье 37 закона:
«Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.»
Кроме этого, действуют нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 полностью посвящена правилам организации питания учащихся и содержит следующие требования:
- Питание соответствует возрастным нормам, определено количество основных веществ, которые должны получать дети в сутки. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
- Включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
- 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
- В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
- При формировании рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности.
- Для учеников, которые нуждаются в диетическом питании, составляется особое меню.
- Исключаются продукты, запрещенные к употреблению в детском рационе.
Режим приема пищи в школьной столовой
Количество приемов пищи определено в Приложении 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и зависит от «режима функционирования организации и режима обучения»:
Общеобразовательные организации, организации начального и среднего профессионального образования | до 6 часов | один прием пищи — завтрак или обед |
более 6 часов | не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в организации) либо завтрак и обед (для детей, обучающихся в первую смену), либо обед и полдник (для детей, обучающихся во вторую смену) |
|
круглосуточно | завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин |
Питание в «Дубравушке» пятиразовое − завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.
Начальная школа | Средняя школа | Старшая школа |
7.30 — завтрак 11.55 — обед 15.15 — полдник 18.00 — ужин 20.30 — второй ужин |
7.40 — завтрак 12.15 — обед 15.15 — полдник 18.30 — ужин 21.00 — второй ужин |
8.00 — завтрак 13.00 — обед 15.30 — полдник 18.30 — ужин 21.15 — второй ужин |
Меню и рацион питания в школьной столовой
В «Дубравушке» разработано и утверждено директором подробное меню на 10 дней для каждой возрастной группы детей: 7-11 лет и 11-18 лет. В нем указаны наименования приема пищи, блюда, масса и калорийность порции, а также содержание в ней витамина С, белков, жиров и углеводов − пищевых веществ, необходимых для правильного роста и развития детского организма. Блюда не повторяются в один и тот же день и в последующие 2–3 дня.
Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд в зависимости от возраста должна быть 2350-2720 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Рацион питания учеников сбалансирован. В школе-пансионе нет шведского стола, но ребята могут выбрать салат и основное блюдо на свой вкус, попросить добавки. В меню есть сезонные фрукты и овощи. Ежедневно в рационе наших учеников присутствует мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты подаются не реже, чем через 1-2 дня.
Дети питаются в собственной школьной столовой, которая находится на территории пансиона. Еда готовится непосредственно перед подачей. При приготовлении блюд повара используют щадящие методы: варку, запекание, тушение, припускание, приготовление на пару, не допускают подогрева ранее сделанных блюд.
Посмотрим на примерах, чем питаются дети в школьной столовой.
Примеры завтраков
- Запеканка творожная со сгущенным молоком, сыр, масло сливочное, какао на молоке, хлеб пшеничный.
- Омлет натуральный, сыр, масло сливочное, кофе с молоком, хлеб пшеничный.
- Сырники со сгущенным молоком, сыр, масло сливочное, напиток шоколадный, хлеб пшеничный.
- Творожок «Чудо», каша «Дружба», сыр, масло сливочное, напиток шоколадный, хлеб пшеничный.
Также на завтрак подаются различные каши: рисовая, гречневая, пшенная, манная.
Примеры обедов
- Борщ украинский с пампушками, биточки особенные, картофельное пюре, баклажаны тушеные, помидор свежий, напиток яблочный, хлеб ржаной и пшеничный.
- Суп-пюре овощной, гренки со сливочным маслом, плов из курицы, рагу овощное с зеленым горошком, огурец свежий, напиток из груш, хлеб ржаной и пшеничный.
- Суп гороховый, бефстроганов, макароны отварные, кабачки тушеные, помидор свежий, компот из шиповника, хлеб ржаной и пшеничный.
Также на обед подаются супы: картофельный с мясными фрикадельками, вермишелевый на курином бульоне, щи из свежей капусты, сырный и другие.
Примеры полдников
- Хачапури с сыром, чай с сахаром, апельсин.
- Пряники, молоко/сок, банан.
- Пицца сырная, сок, яблоко.
- Блины со сгущенным молоком, чай, яблоко.
Примеры ужинов
- Индейка запеченная с соусом, картофельное пюре, винегрет овощной, чай с лимоном.
- Бифштекс «Радуга», картофельное пюре, капуста цветная тушеная, огурец свежий, чай с лимоном.
- Шницель натуральный, спагетти, кабачки тушеные, помидор свежий, чай с лимоном, хлеб.
- Горбуша с помидором и сыром, картофельное пюре, капуста цветная тушеная, помидор свежий, чай с лимоном.
Также на обед и ужин подаются другие мясные блюда, например, треска, котлеты из курицы и индейки, чахохбили, эскалоп, жаркое, ромштекс, гуляш из говядины и другие.
На второй ужин детям дают выпечку, фрукты, напиток: сок, кефир, молоко.
Организация диетического питания в школе
Наши повара готовят отдельно для тех, кто соблюдает вегетарианскую, безглютеновую, безмолочную и другие диеты, имеет аллергию на определенные продукты или заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть постное меню.
Контроль качества питания в школьной столовой
Школа тщательно контролирует качество продуктов. Овощи, фрукты, соки, мясо, бакалею, молочные и другие продукты закупаются у проверенных поставщиков, имеющих необходимые сертификаты.
Заведующий производством организует и контролирует процесс приготовления еды, а медицинский персонал осуществляет бракераж – процедуру оценивания внешнего вида и вкуса готовых блюд.