
Организация питания в образовательной организации
Питание учеников в школе организовано с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, умственных нагрузок.
В Дубравушке дети не только учатся, но и живут, поэтому их питанию мы уделяем особое внимание.
100 % обучающихся школы обеспечены питанием.
Обеденный зал школьной столовой рассчитан на 90 посадочных мест.
Питание учеников организовано с учетом санитарно-гигиенических норм, принятых государством.
Основной документ, который регламентирует обеспечение питанием — это ФЗ «Об образовании». Согласно статье 37 закона: «Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.»
Кроме этого, действуют нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 полностью посвящена правилам организации питания учащихся и содержит следующие требования:
- Питание соответствует возрастным нормам, определено количество основных веществ, которые должны получать дети в сутки. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
- Включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
- 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
- В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
- При формировании рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности.
- Для учеников, которые нуждаются в диетическом питании, составляется особое меню.
- Исключаются продукты, запрещенные к употреблению в детском рационе.
Режим приема пищи в школьной столовой
Количество приемов пищи определено в Приложении 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и зависит от «режима функционирования организации и режима обучения»:
Общеобразовательные организации, организации начального и среднего профессионального образования | до 6 часов | Один прием пищи — завтрак или обед |
более 6 часов | Не менее двух приемов пищи (приемыпищиопределяютсявременемнахождения в организации)завтрак и обед |
|
круглосуточно | завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин |
Питание в «Дубравушке» пятиразовое − завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.
Начальная школа | Основная школа | Средняя школа |
7.30 — завтрак 11.55 — обед 15.15 — полдник 18.00 — ужин 20.30 — второйужин |
7.40 — завтрак 12.15 — обед 15.15 — полдник 18.30 — ужин 21.00 — второйужин |
8.00 — завтрак 13.00 — обед 15.30 — полдник 18.30 — ужин 21.15 — второй ужин |
Меню и рацион питания в школьной столовой
В «Дубравушке» разработано и утверждено директором подробное меню на 14 дней для каждой возрастной группы детей: 7-11 лет и 11-18 лет. В нем указаны наименования приема пищи, блюда, масса и калорийность порции, а также содержание в ней витамина С, белков, жиров и углеводов − пищевых веществ, необходимых для правильного роста и развития детского организма. Блюда не повторяются в один и тот же день и в последующие 2–3 дня.
Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд в зависимости от возраста должна быть 2350-2720 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Рацион питания учеников сбалансирован. В Дубравушке нет шведского стола.
Еда готовится непосредственно перед подачей. При приготовлении блюд повара используют щадящие методы: варку, запекание, тушение, припускание, приготовление на пару, не допускают подогрева ранее сделанных блюд.
Организация диетического питания в школе
Наши повара готовят отдельно для тех, кто нуждается в лечебном и диетическом питании.
Контроль качества питания в школьной столовой
Школа тщательно контролирует качество питания, поэтому работает только с проверенными поставщиками, закупая исключительно соответствующие ГОСТу продукты.
Заведующий производством организует и контролирует процесс приготовления еды, а медицинский персонал осуществляет бракераж – процедуру оценивания внешнего вида и вкуса готовых блюд.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Индивидуальный предприниматель Кузнецова Светлана Владимировна
Свидетельство: серия 77 № 015614302 от 27.11.2013 выдано Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве
Юридический адрес: 125565 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 92/1 кв.100
Фактический адрес ведения деятельности:
249033 г. Обнинск, Пионерский проезд, 29
Тел. (484)39-5-88-55, (484)39-5-92-51
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию.
Поставщики | ИНН | |
1 | ООО «Драбик» (молочная продукция) | 4000020420 |
2 | ООО «ЖАДЕИТ» (соки) | 4025412300 |
3 | ИП Воткевич С.Н. (мясо, куры) | 402506819751 |
4 | ИП Мариняк Ю.Л. (овощи, фрукты) | 402500733280 |
5 | ИП Мельников И.В. (мясо-колбасная продукция) | 402500377850 |
6 | ИП Погорелов В.А. (выпечка) | 402505433723 |
7 | ООО «РосАква» (вода) | 4003032167 |
8 | ООО «ПИ ДЖЕЙ ОБНИНСК» (выпечка) | 4025450545 |
9 | ОАО «Хлебокомбинат» (хлеб) | 4025039857 |
С Положением об организации питания в АНО «Общеобразовательная школа-интернат Дубравушка» можно ознакомиться в разделе «Документы»