«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России.
+7 (495) 320-06-40

Организация питания в образовательной организации

Питание учеников в школе организовано с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, умственных нагрузок.

В Дубравушке дети не только учатся, но и живут, поэтому их питанию мы уделяем особое внимание.

100 % обучающихся школы обеспечены питанием.

Обеденный зал школьной столовой рассчитан на 90 посадочных мест.

Питание учеников организовано с учетом санитарно-гигиенических норм, принятых государством.

Основной документ, который регламентирует обеспечение питанием — это ФЗ «Об образовании». Согласно статье 37 закона: «Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.»

Кроме этого, действуют нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 полностью посвящена правилам организации питания учащихся и содержит следующие требования:

  • Питание соответствует возрастным нормам, определено количество основных веществ, которые должны получать дети в сутки. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
  • Включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  • 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  • В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  • При формировании рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности.
  • Для учеников, которые нуждаются в диетическом питании, составляется особое меню.
  • Исключаются  продукты, запрещенные к употреблению в детском рационе.

Режим приема пищи в школьной столовой

Количество приемов пищи определено в Приложении 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и зависит от «режима функционирования организации и режима обучения»:

Общеобразовательные организации, организации начального и среднего профессионального образования до 6 часов Один прием пищи — завтрак или обед
более 6 часов Не менее двух приемов пищи (приемыпищиопределяютсявременемнахождения
в организации)завтрак и обед
круглосуточно завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин

Питание в «Дубравушке» пятиразовое − завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.

Начальная школа Основная школа Средняя школа
7.30 — завтрак
11.55 — обед
15.15 — полдник
18.00 — ужин
20.30 — второйужин
7.40 — завтрак
12.15 — обед
15.15 — полдник
18.30 — ужин
21.00 — второйужин
8.00 — завтрак
13.00 — обед
15.30 — полдник
18.30 — ужин
21.15 — второй ужин

Меню и рацион питания в школьной столовой

В «Дубравушке» разработано и утверждено директором подробное меню на 14 дней для каждой возрастной группы детей:  7-11 лет и 11-18 лет. В нем указаны наименования приема пищи, блюда, масса и калорийность порции, а также содержание в ней витамина С, белков, жиров и углеводов − пищевых веществ, необходимых для правильного роста и развития детского организма. Блюда не повторяются в один и тот же день и в последующие 2–3 дня.

Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд в зависимости от возраста должна быть 2350-2720 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Рацион питания учеников сбалансирован. В Дубравушке  нет шведского стола.

Еда готовится непосредственно перед подачей. При приготовлении блюд повара используют щадящие методы: варку, запекание, тушение, припускание, приготовление на пару, не допускают подогрева ранее сделанных блюд.

Организация диетического питания в школе

Наши повара готовят отдельно для тех, кто нуждается в лечебном и диетическом питании.

Контроль качества питания в школьной столовой

Школа тщательно контролирует качество питания, поэтому работает только с проверенными поставщиками, закупая исключительно соответствующие ГОСТу продукты.

Заведующий производством организует и контролирует процесс приготовления еды, а медицинский персонал осуществляет бракераж – процедуру оценивания внешнего вида и вкуса готовых блюд.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

Индивидуальный предприниматель Кузнецова Светлана Владимировна

Свидетельство: серия 77 № 015614302 от 27.11.2013 выдано Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве
Юридический адрес: 125565 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 92/1 кв.100
Фактический адрес ведения деятельности:
249033 г. Обнинск, Пионерский проезд, 29
Тел. (484)39-5-88-55, (484)39-5-92-51

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию.

Поставщики ИНН
1 ООО «Драбик» (молочная продукция) 4000020420
2 ООО «ЖАДЕИТ» (соки) 4025412300
3 ИП Воткевич С.Н. (мясо, куры) 402506819751
4 ИП Мариняк Ю.Л. (овощи, фрукты) 402500733280
5 ИП Мельников И.В. (мясо-колбасная продукция) 402500377850
6 ИП Погорелов В.А. (выпечка) 402505433723
7 ООО «РосАква» (вода) 4003032167
8 ООО «ПИ ДЖЕЙ ОБНИНСК» (выпечка) 4025450545
9 ОАО «Хлебокомбинат» (хлеб) 4025039857

С Положением об организации питания в АНО «Общеобразовательная школа-интернат Дубравушка» можно ознакомиться в разделе «Документы»


    Остались вопросы? Звоните +7 (495) 320-06-40 или оставьте свой номер и мы Вам перезвоним.

     

    "В какой класс идет Ваш ребенок?"