Как ребенку преодолеть барьер в изучении английского?

Очевидно, что английский нужен везде: в образовании, профессиональном развитии, путешествиях, общении. Но если спросить у ребят, используют ли они язык, зачем конкретно им английский, то многие теряются с ответом. Разбираемся, почему это происходит и как решают проблему в «Дубравушке».
Из опыта наших педагогов
Парадокс нашего времени заключается в том, что вроде бы очевидно – английский сейчас нужен везде: получить хорошее образование, развиваться в профессии, путешествовать. Но если спросить у ребят, используют ли они язык, зачем конкретно им английский, то многие теряются с ответом.
Почему так происходит? Что нужно сделать, чтобы учить язык было не только «надо», но и «интересно»? Что делают для этого в «Дубравушке»? Мы спросили у Тахмины Эсенбековны, учителя английского языка школы-пансиона:
«Учебная программа построена так, что надо долго зубрить грамматику. Дети боятся сделать ошибку, формируется языковой барьер. У меня раньше он был. Но я немного училась в Америке. Там упор на то, чтобы выразить мысль, а потом поправить грамматику.
Мы же сначала долго учимся, как говорить, а потом от нас требуют идеального высказывания. Это останавливает, выстраивается стена, которую сложно преодолеть.
На своих уроках я стараюсь делать упор на говорение. Например, обсуждаем с ребятами тему, подбираем слова, высказываем мысли, а только потом определяем какие правила использовали, исправляем ошибки. Конечно, я тоже действую в рамках программы – ученики изучают грамматику и пишут тесты.
Но применение новых методик дает возможность детям смотреть на тему с разных точек зрения, испытывать меньшее напряжение».
Чем еще отличается изучение английского в «Дубравушке»:
- Ребята занимаются в небольших группах. Это дает возможность успеть намного больше – больше слушать, говорить, наладить тесный контакт учителя и ученика.
- Дети занимаются английским каждый день. Это помогает учить спокойно язык, а не гнаться за программой. Есть время ближе узнать друг друга. Ребенка легче мотивировать, когда предмет касается его лично.
- Ученики вместе готовятся к внеклассным мероприятиям. Например, осенью они учили скороговорки на английском. Это помогает расслабиться, стать ближе к языку, сдружиться с ним. А ещё поработать над произношением, выучить новые слова. Детям интересно, когда можно выходить за рамки уроков. Когда есть выбор, и они сами могут решать, что рассказывать.