«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Зачем нужно учить математику?

Занятия математикой развивают мозг человека.

Некоторое время назад ученые из Стэнфордского университета в США решили выяснить, насколько занятия математикой влияют на мозговые функции человека. Для проведения эксперимента была отобрана группа младших школьников — более 40 человек. На протяжении шести лет специалисты изучали с помощью магнитно-резонансной томографии особенности развития головного мозга у детей.

Учёные были крайне удивлены, когда поняли, насколько характер связей между отделами мозга был сопоставим с развитием математических навыков подрастающего поколения. Дело в том, что у тех, кто занимался математикой и достиг определенных успехов, структуры мозга значительно отличались. Так, у «математиков» была больше развита внутритеменная борозда коры — именно она помогает выполнять сравнительный анализ и работать с числами. Заметным также оказалось воздействие на затылочную и префронтальную доли, отвечающие за прогнозирование. Кроме того, чем выше были успехи в математике, тем сильнее оказалась активность в гиппокампе — отделе мозга, «курирующим» такие важнейшие функции, как память, эмоции и обучение.

Словом, на часто звучащий вопрос, а зачем нам синусы и тангенсы, биномы и логарифмы, ответ однозначный — они мозги развивают.