«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Зачем нужно учить литературу?

Литература — это наследие нашего народа.

Времена меняются, а вот литература как была, так и остаётся одним из наиболее важных предметов школьной программы. Причем, программа составлена таким образом, чтобы творчество русских писателей-классиков XVIII–XX веков изучалось на протяжении всех семи лет средней школы — с 5-го по 11-й классы.

Если поискать ёмкое, но при этом наиболее точно подходящее по смыслу определение литературы, то на ум приходит слово «наследие». Литература — это наследие нашего пассионарного народа. Это своеобразное хранилище его мыслей, чувств, эмоций, психологических состояний, отношений к себе и другим, внутренних противоречий, творческих поисков и ярких порывов. Всё вместе это создаёт мощнейший энергетический заряд, способный через словесные образы пробуждать молодые души, давать им фундаментальные нравственные ориентиры и наделять настоящими человеческими качествами.

От года к году объем и сложность художественных произведений, включенных в школьную программу, возрастает. Порой может даже казаться, что ученики слишком неопытны, чтобы подступаться к таким вершинам творческого духа. Но всё встаёт на свои места, когда понимаешь, что даже сам вид исполинских гор способен наполнить тебя и силой духа, и радостью жизни, и волей к победе.