«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Зачем нужно учить географию?

География формирует географическое мышление.

Интересная география для школьников

Уже, будучи автором популярных приключенческих романов, Жюль Верн признался, что полётами ума он обязан географическим картам. Что же такого скрывается в этих изображениях земной поверхности, что об этом говорит столь выдающийся человек? По всей видимости, мэтр имел в виду ту концентрированную энергию, которая исходит даже от нарисованных континентов и океанов и захватывает дух каждого, кто, глядя в атлас, пытается представить эту невероятную мощь воочию.

Однако география способна не только передавать энергетический заряд Земли. Ещё она развивает так называемое географическое мышление. Можно по-разному трактовать этот феномен, но об одном его свойстве не упомянуть невозможно. Речь идёт о глобальности. Именно эта особенность позволяет сформировать и расширить географический кругозор, почувствовать масштабы, осознать себя в окружающем мире, соотнести свой дом с городом или районом, где живешь, со страной и даже со всем миром.

Как раз географическое мышление побуждало и побуждает путешественников отправляться в дальние края, заставляет испытывать жажду исследователя, даёт возможность проникать в самые сокровенные тайны планеты. А еще оно помогает любить — свою землю и свой отчий дом.