«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Зачем нужно учить физику?

Физика помогает нам в повседневной жизни и позволяет разобраться с устройством мира.

Давайте забудем на момент о физических формулах и законах, а просто поищем связь между этой занимательной, на самом деле, наукой и повседневной жизнью.

Представим свой обычный день. Мы встали с кровати, потянулись и посмотрели в зеркало. Законы физики заработали вместе с началом нашего дня! Движение, отражение в зеркале, гравитация, которая заставляет нас идти по земле, а воду течь в раковину. Сила, чтобы поднять сумку или открыть дверь – все это физика. Благодаря ей, мы понимаем, почему не падаем, когда земля с огромной скоростью вращается вокруг своей оси и солнца или почему нам не вредит сильное давление воздуха. 

Физика помогает ответить на бытовые вопросы и позаботиться о собственной безопасности. Благодаря ей, мы знаем, что прикасаться к оголённым проводам или купаться в грозу опасно.

Физика позволяет нам разобраться с устройством мира. Её развитие можно смело сравнить с прогрессом.

Так люди сначала поняли законы оптики и придумали очки для тех, кто плохо видит, чтобы они могли успешно ориентироваться, читать и писать. А позже появились микроскопы. С их помощью ученые сделали удивительные открытия в  биологии и медицине. Или телескопы, в которые астрономы увидели звезды, планеты, галактики и поняли, как устроена Вселенная. Каждое открытие в физике помогает человечеству сделать новый шаг вперед.

Посмотрим шире, на использование современных технологий. Строительство нового коллайдера или орбитального телескопа ставят сложнейшие инженерные задачи, решения которых развивают передовые технологии. Их результатами мы активно пользуемся. Современный образ жизни немыслим без автомобилей, многоядерных процессоров, социальных сетей. В их основе как раз и лежат простые физические явления из школьного курса.

А ещё физика дисциплинирует мозг и учит мыслить логически. Хотите рассуждать и «прокладывать мостики» - учите амперы, джоули, паскали, поскольку физика − наука неизменная. Она не терпит компромиссов, чётко объясняет события и явления и помогает лучше овладеть биологией, химией, и, конечно, математикой.