«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Воспитатели «Дубравушки»: Евгений Александрович Федосенков

Евгений Александрович – старший воспитатель корпуса мальчиков, работает в «Дубравушке» уже 10 лет, в основном с учениками 8-11 классов. Он рассказал нам, как находит подход к детям и какие ценности старается донести до подрастающего поколения.

О профессии, общении с детьми и вечных ценностях

– Евгений Александрович, расскажите о вашем профессиональном пути. Как вы стали воспитателем?

– Вся моя сознательная жизнь прошла в педагогике. Я учился в Калужском педагогическом университете, по специальности «психология», параллельно работал педагогом, а позже стал директором школы-интерната «Надежда» в поселке Бетлица Калужской области. 

В «Дубравушку» меня пригласила основатель школы – Анна Дмитриевна. Мы познакомились с ней и общались, будучи руководителями школ.

– Как находите подход к детям? Поделитесь секретами.

– Никаких секретов нет. Я просто ответственно выполняю свою работу. Мои отношения с детьми строятся на доверии. Я стараюсь им доверять, и они отвечают тем же. Доверие – это самое важное и ценное. Взрослые ребята это знают и рассказывают новичкам о моем подходе.

– Какие ценности прививаете своим воспитанникам, что считаете важным в воспитательном процессе?

– Все строится на любви и дружбе, стараюсь с детьми говорить об этом. Мы много обсуждаем патриотизм, смысл любви к Родине. И, конечно, говорим о семье, любви к ближнему. Без семьи нет сплочения, нет ничего. 

В «Дубравушке» дети много общаются друг с другом, заняты в кружках, подготовке мероприятий, спектаклей, мало времени проводят в Интернете. Я, со своей стороны, стараюсь показать детям насколько интересно именно живое человеческое общение, в отличие от виртуального. 

– А вы учитесь чему-то у детей?

– Да, любви к жизни. Благодаря им стал прогрессивным и даже научился носить узкие штаны :) Работая с детьми, молодеешь, каждому ребенку отдаешь часть себя, но и много получаешь взамен. 

Чем «Дубравушка» отличается от других школ

– Чем, на ваш взгляд, «Дубравушка» отличается от других школ? Для педагога и для ребенка.

– Мне кажется, сплоченностью. У нас очень дружные воспитатели. У меня со всеми хорошие отношения. Я люблю общаться, люблю жизнь! И ребята, когда уходят от нас, то продолжают дружить между собой, к нам приезжают в гости, это очень ценно.