«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Воспитатель «Дубравушки» поучаствовал в «Своей игре» на НТВ

Владимир Александрович Зенин поделился впечатлениями об участии в известной интеллектуальной игре, рассказал, как готовился и проходил отбор, и будет ли он участвовать ещё.

С чего всё началось?

– Владимир Александрович, когда и почему возникло желание поучаствовать в «Своей игре»?

– Желание возникло давно. В юности я много читал, накопилась информация по разным темам. А интеллектуальные игры как раз дают отличную возможность применить знания на практике. Например, в 2018 году я участвовал в интеллектуальном шоу «Гений» на телеканале «Культура», и дошел до полуфинала. 

В «Свою игру» отправлял заявки и раньше. Но только третья попытка увенчалась успехом.

– Как вы готовились к участию в игре?

– Сначала был предварительный отбор. Меня пригласили на студию 2В на Ленинградском проспекте. Там находится и большой павильон, в котором снимают игру.

Отбор проходил в формате мини-игры из двух туров. Всё как на съёмках: экран с заданиями, три пульта с кнопками, три игрока. Только в небольшой студии. Оценивались не знания, а то, как ты играешь, как реагируешь на ту или иную ситуацию, насколько азартен. Сначала было волнительно, но помогла поддержка редактора. Я успокоился и получил удовольствие от процесса. Всех троих, вне зависимости от количества баллов, пригласили на съёмку.

Участнику нужно обладать широким кругозором и эрудицией. Специально подготовиться к конкретной игре не получится. Ты не знаешь, какие будут темы.

Ещё нужна хорошая реакция! Нажатие на кнопку происходит по зажиганию специальной лампочки. Её видят только игроки. Если не успел нажать, прежде чем лампочка зажглась, то ход пропускаешь, даже если знаешь правильный ответ. Просто соперник оказался быстрее.

– Какие темы оказались самыми интересными?

– Близкие мне темы были в предыдущих передачах. Например, танки, так как я давно увлекаюсь военной историей. И пчёлы – мои дед и прадед были пасечниками. В игре с моим участием не было тем, которые я знал бы на 100%.

– Что больше всего понравилось в участии? Что оказалось самым сложным?

– Понравился процесс игры. А самое сложное – оказаться быстрее всех и не глупее всех. Поясню. Когда стоишь за пультом, есть ощущение, что знаешь ответ, но до конца в этом не уверен. Или интуитивно знаешь ответ, но поздно нажимаешь или не нажимаешь совсем. Например, финальный вопрос. Я знал ответ, но он логически не стыковался с темой. 

После игры осталось ощущение, что мог сделать лучше. Я по натуре перфекционист. 

– Как вы оцениваете своих соперников? 

– Один участник примерно моего уровня. А тот, который выиграл, очень эрудированный, выбирал сложные вопросы, держался уверенно. Он выиграл три игры подряд, вышел в финал.

– Ваши воспитанники знали об участии? Поддерживали?

– Детям было любопытно, как это их воспитатель и в телевизоре. 

– Владимир Александрович, какие ценности считаете главными, прививаете детям? 

– Ценности остаются неизменными. Золотое правило нравственности – не делай другому того, чего не хочешь чтобы сделали тебе. Я напоминаю его детям, когда они ссорятся. Воспитывать стараюсь на личном примере, по принципу «Делай как я».

– Вы хотели бы ещё раз поучаствовать в «Своей игре»?

– Да, конечно. А почему не попробовать? Только заявку теперь можно подать через год.