«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Педагоги «Дубравушки»: Евгения Александровна Кострикова

Евгения Александровна окончила «Дубравушку» в 2000 году, поступила на филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, а сейчас преподает в нашей школе русский и китайский языки. Мы узнали, почему она пришла в педагогику, что нравилось ей в «Дубравушке» в школьные годы и о многом другом.

Я решила стать педагогом, потому что...

– Евгения Александровна, почему вы решили стать педагогом?

– Меня вдохновил пример моей бабушки, которая училась у Брадиса (математик, член - корреспондент Академии педагогических наук, автор известных «Четырехзначных математических таблиц»). Она начала работать в школе во время Великой отечественной войны. В первую свою школу она несколько километров ходила пешком по лесу, в котором водились волки, но это ее не останавливало. Бабушка через всю жизнь пронесла любовь к детям и учительству. Ее ученики, которые уже давно ходили с бородами и трубками в руках, часто навещали ее, относились с огромным пиететом и уважением. 

Помню, бабушка была уже совсем старенькой, с трудом передвигалась по квартире, но все равно продолжала заниматься с детьми абсолютно бесплатно. Жажда напитать юные умы математикой сохранилась в ней до конца дней. 

Я работаю в школе четвертый год, с момента, как дочь начала здесь учиться. Это уже третье поколение нашей семьи в «Дубравушке». Занимаюсь с детьми индивидуально, помогаю подтянуть школьную программу, чтобы потом они чувствовали себя уверенно. Мы занимаемся по той же самой программе, что и в классе и еще восполняем пробелы. Они появляются у ребят по разным причинам, например, многие до «Дубравушки» несколько раз меняли школу или долгого жили за границей.  

– Что больше всего нравится вам в работе учителя?

– Успехи детей. Очень вдохновляет и радует, к когда у ребенка начинает получаться то, что не давалось, когда он становится более уверен в себе, возвращается в класс с индивидуальных занятий. Радостно видеть плоды своего труда. 

– Какие события, традиции школьной жизни в «Дубравушке» особенно Вам запомнились?

Мне повезло учиться у замечательных педагогов. Татьяна Григорьевна, многие ее помнят, Глеб Александрович, который открыл для нас такие грани литературы, о которых мы не подозревали, Лариса Ивановна, Сергей Викторович, Олег Александрович, наш классный руководитель Елена Михайловна.

Запомнилась поездка в Европу перед выпуском из школы. Мы здорово переключились, сменили обстановку и сняли напряжение, которое было перед экзаменами. В итоге наш класс все хорошо сдал. 

Запомнились уроки на свежем воздухе в мае и в сентябре, когда еще тепло, разнообразные праздники, по одному воспоминанию с каждого из них есть в моей копилочке, спектакль на английском языке, к которому мы долго готовились, репетировали, играли несвойственные нам в жизни роли.  

А наш класс! Мы до сих пор перезваниваемся, видимся. В прошлом году, в Москве собирались выпуском, пришли почти все. Спустя 20 лет, многие мои одноклассники помнят и воспитателей, и учителей, а у кого-то «Дубравушка» стоит на аватарке в соцсетях. 

От других школ «Дубравушка» отличается...

– Правильным духом свободы, который был главным постулатом тогда и остается сейчас. Мне нравится, что есть возможность привнести в учебный процесс что-то свое, отталкиваться, в первую очередь, от потребностей детей, родителей, вдумчиво относиться к выполнению своих обязанностей, принимать взвешенные решения. 

В «Дубравушке» хорошо готовят к экзаменам. Все внимание в старших классах направлено на предметы, которые пригодятся для поступления в вузы. С нами занимались дополнительно, давали правильные установки, как вести себя на экзаменах, поэтому стресса и неожиданностей при поступлении не было. Мы были готовы и морально, и в плане знаний. Один английский, в котором мы буквально жили, не оставлял шанса не поступить. 

Уже тогда с нами проводили профориентационную работу: тестирование, индивидуальные беседы с психологом на предмет того, что подходит, а что нет, на что обратить внимание, где следует поднажать, раз ты выбрал эту область. Благодаря этому все мы развивались и состоялись именно в той сфере, которую выбрали в «Дубравушке», например, я встречаю успешного программиста, который еще в школе решил им стать. А сейчас эта работа ведется на более высоком уровне. Спасибо!

Сейчас я оцениваю «Дубравушку» уже с точки зрения родителя, и понимаю, что ребенку не будут давать лишнюю информацию, а то что, потребуется, обязательно донесут. Я знаю что много времени будет уделено изучению языка. 

Мне нравится, что наша школа опирается на отечественные традиции образования, использует новые технологии и лучшее, что есть в зарубежных школах. В этом ее сила.