«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Педагоги «Дубравушки»: Елена Валерьевна Карпухина

Елена Валерьевна Карпухина работает в «Дубравушке» с 2014 года. В течение пяти лет она преподавала английский язык, а сейчас руководит специальными проектами в школе и в лагере: курирует курсы подготовки к школе, школу вожатых, подготовку к летнему сезону в лагере.

Елена Валерьевна рассказала нам, как стала педагогом, что ей нравится в профессии учителя, в общении с детьми, в работе над проектами.

Путь в профессию

– Расскажите, как вы стали педагогом?

– В школе мне больше всего нравилось заниматься английским. Изучение языка давалось легко. Я поступила в педагогический. На втором курсе у нас в группе возникла идея создать «Малый университет» курсы для подготовки абитуриентов к поступлению. Это был первый проект, которым я руководила. Когда я видела будущих студентов с горящими глазами, мотивированных на дальнейшее обучением, то все больше хотела стать педагогом. 

В профессии учителя больше всего радует результат, плод твоего труда: когда передаешь ученику то, что знаешь, видишь, как ребенок становится продвинутым в знании языка. 

– Что больше всего нравится вам в работе учителя?

– Сопричастность к тому, что ты делаешь мир лучше. Ведь педагог учит ребенка не только решать примеры или запоминать правила, а воспитывает через материал урока, расширяет его кругозор. Например, на английском мы много говорим устно, поэтому параллельно учимся слушать друг друга, не бояться высказывать свое мнение и уважать чужое, не боятся задавать вопросы и делать ошибки. Ведь все мы на них учимся. Я объясняю ребятам, что третий раз мы уже не ошибемся, если разберемся и исправим две предыдущие ошибки. 

– А что нравится в работе над проектами?

– Работа над проектами тесно связана с детьми, с образованием. В ней много  творчества! Я люблю организовывать интересные события, мероприятия. 

– Елена Валерьевна, вы учитесь чему-то новому у детей?

– Безусловно! Дети более гибкие, быстрее впитывают новое. Я узнаю от них о новинках в музыке, кинематографе, технологиях. Дети непосредственные, свободные внутренне, открыты миру. И нам, взрослым, можно этому у них поучится, так как мы постоянно хотим соответствовать каким-то нормам, стандартам, мнениям, забываем что можно быть более свободными в каких-то вещах.

Чем «Дубравушка» отличается от других школ

– Индивидуальным подходом. Дети воспринимаются здесь не как класс. Для каждого ребенка выстраивается индивидуальная траектория развития не только в учебе, но и в развитии вне школы, с учетом его пожеланий и интересов. Он понимает, что все за него здесь переживают. 

Когда я преподавала английский, то для каждого ребенка подбирала индивидуальные задания. Да, это затратнее по силам и времени, но результат все компенсирует. 

В «Дубравушке» очень чувствуется участие коллег. Они всегда выслушают, помогут, поддержат во всех начинаниях. 

– Елена Валерьевна, у вас есть хобби?

– Да, я люблю читать, комбинирую литературу на русском и на английском.