«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Педагоги «Дубравушки»: Валентина Алексеевна Попадьина

Валентина Алексеевна – учитель 1-го класса  в «Дубравушке». В нашей школе она работает 20 лет. Благодаря ей самые маленькие ученики с желанием ходят в школу и за один год успевают многому научиться. Мы узнали у Валентины Алексеевны, как ей удается мотивировать детей, что больше всего нравится в работе педагога.

Не заставлять, а мотивировать

– Валентина Алексеевна, как проходят уроки в первом классе? Что нужно делать учителю, чтобы дети учились с желанием?

– Да, мне очень хочется, чтобы детям понравилось в школе, чтобы они не боялись ее, поэтому, я придерживаюсь программы, но даю материал так, чтобы ребята лучше его усваивали и им было бы интересно. Мы играем, устраиваем соревнования, работаем в группе. 

Конечно, постоянно играть не будешь, и чтобы уроки не превращались в рутину, делаю их комплексными, чередуя виды деятельности: вот мы посчитали, вот написали, на вопросы ответили. 

Интересно наблюдать, как радуется ребенок, когда получается написать первые слова. Вот он выводит буковку, еще одну, потом слог, складывает из слогов «мама». У него восторг!

В первом классе мы уже пишем тексты. Маленькие сочинения – описания картины. Это сложное задание. Нужно ее рассмотреть, заметить мелкие детали, описать их полными предложениями, чтобы получился рассказ, а потом записать то, что запомнили. 

Также мы очень хорошо сотрудничаем с воспитателями. Даю задание читать книги, они вечером читают с детьми. Проходим какого-то автора, воспитатели готовят по его произведениям викторину или кукольный спектакль.

Дети не боятся больших объемов, умеют читать задания, рассуждать. Первый класс они заканчивают полностью готовыми ко второму.

– Расскажите о своем учебнике по развитию речи.

– Меня очень волнует развитие речи детей, поэтому учебник посвящен этой теме. В нем есть тексты, есть вопросы к нему, на которые дети учатся отвечать полными предложениями. Это помогает потом в пересказах, построении предложений. Есть задания с разными словами: подобрать антонимы, синонимы, переставить буквы, чтобы получилось другое слово, дополнить предложение, посчитать слоги, найти звонкие и глухие звуки и другие.

– Что вам  больше всего нравится в работе учителя?

– Видеть ее результат. Когда дети приходят в первый класс, то умеют мало, а в конце учебного года умеют все: читать, писать, рассуждать. И становятся более самостоятельными: могут одеться, сложить портфель, правильно распределить время, чтобы все успеть. И делают это быстро. А ещё то, что они взрослеют, растут на глазах. 

– Валентина Алексеевна, вы учитесь чему-то у своих маленьких учеников?

– Отношению к жизни. Нам нужно быть с ними на одной волне, знать, чем они увлекаются, даже какие мультфильмы смотрят, чтобы в общении отталкиваться от их интересов. Иначе мы не поймем друг друга, а так нельзя.

Чем «Дубравушка» отличается от других школ

– Чем, на ваш взгляд, «Дубравушка» отличается от других школ?

– Это наш дом, наша семья. Детям хорошо здесь. С одной стороны, есть четкие правила: носить школьную форму, уважать взрослых и другие, но с другой – дети в «Дубравушке» свободные внутренне. Они никого не боятся, могут подойти, спросить. 

Мне очень нравится то, что дети не обижают, не дразнят друг друга, а поддерживают, относятся друг к другу с теплотой, помогают. Новые ученики благодаря этому быстро раскрепощаются и принимают общие правила.