«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Нужно ли ребенку учить китайский язык?

Делимся мнением Евгении Александровны Костриковой, учителя русского и китайского языков школы-пансиона «Дубравушка».

Попробуйте! А вдруг это ваш язык?

На филологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова основной специализацией у меня был русский язык, но в то же время по всему миру запустили программу изучения китайского, и мы не остались в стороне, с удовольствием учились на межвузовском факультете китайского языка, съездили на стажировку в Китай. Заинтересованность тогда была обоюдная.

Сейчас интерес к китайскому растет, в «Дубравушке» он востребован. Но язык очень своеобразный, поэтому не все остаются с ним надолго. Кто-то понимает, что он слишком сложен, а кто-то то, что выучить его можно, но для этого потребуется достаточно много времени.

Китайский язык

Я считаю, что попробовать стоит, а вдруг это все-таки ваш язык. У меня был ученик, у которого не все складывалось с английским. В итоге он открыл для себя китайский, понял, что ему он дается легко.

Где может пригодится китайский?

В первую очередь в изучении заинтересованы родители, которые сами так или иначе связаны с китайским языком, или понимают, что сотрудничество нашей страны с Китаем будет только расширяться. Компаний, которые сотрудничают с этой страной, становится все больше, я тоже в одной из них работала. Замечательно, если есть китайские сотрудники, которые говорят по русски, но в любой компании всегда нужны специалисты с русским менталитетом и отличным знанием языка. 

Урок китайского

Китайцы и сами  очень упорны в изучении языков, в любом парке можно найти толпы студентов, которые зубрят иностранные слова. А у нас такой замечательный русский язык, который весьма пластичен, поэтому нам изучать любые иностранные языки не так сложно. И в силу того, что  в русском довольно сложная грамматика, разнообразный набор звуков, нам проще осваивать другие языки, звуки чужой речи  даются нам легче, поэтому призываю изучать иностранные языки, любые.