«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Кто сложнее привыкает к пансиону?

Рассказываем, кому сложнее всего привыкнуть к учебе и жизни на пансионе.

• Подросткам

В силу возраста им трудно справляться с собой, своими поступками, принимать факт, что они теперь не дома. Обучение в пансионе не должно быть наказанием. Важно поддержать ребенка, рассказать о преимуществах, убедить в том, что пансион в период взросления будет полезен и интересен для него.

Решение о поступлении должно быть обоюдным, важно, чтобы ребенок согласился и хотел этого.

Необходимо поддержать подростка и в период адаптации, так как по началу ему покажется, что в пансионе сплошные ограничения. Но постепенно дети понимают, что здесь дается больше свободы в хорошем смысле слова. Ребенок начинает развиваться как самостоятельная личность, принимать решения, нести за них ответственность, а взрослые его в этом сопровождают. Но это совсем другой опыт взаимодействия, потому что подросток находится не дома, иначе чувствует и понимает самостоятельность. 

• Мальчикам

дольше привыкают к жизни в пансионе. Им с детства говорят о том, что нужно терпеть и быть сильными, поэтому, в отличие от девочек, сдерживают, копят эмоции.  

В обычной школе конкуренция среди детей менее заметна, так как после уроков они возвращаются к родителям. В пансионе дети не только учатся, но и живут, поэтому постоянно соревнуются в учебе, спорте, творчестве, популярности среди сверстников. Мальчики не любят проигрывать, быть вторыми. Внутреннее напряжение из-за этого может расти. 

Мы учим мальчиков выражать свои чувства, поддерживаем их, показываем, что мы в них верим и доверяем им. Они должны понимать, что все обязательно получится, если постараться и приложить усилия. Потерпел неудачу? Иди дальше! Мы помогаем мальчикам найти занятие, в котором они будут лучшими, реализуют себя. 

• Родителям

долго не видят ребенка, скучают по нему, тревожатся, начинают себя накручивать. 

Когда ребенок учится в пансионе, родители приобретают новый опыт общения со школой, оно более тесное и доверительное, чем в обычной школе, в которой обсуждаются в основном вопросы учебы. Но у родителей по-прежнему сохраняется страх быть откровенными, проговаривать тревожные мысли с учителями, с администрацией, “надоедать” звонками, чтобы не навредить ребенку. 

Обязательно звоните в школу, общайтесь с ребенком, администрацией, педагогами, воспитателями, которые всегда на связи, чтобы узнать о проблемах, самочувствии, достижениях ребенка, убедиться, что у него все хорошо. 

В «Дубравушке» частые звонки никого не раздражают, у нас всегда найдется время пообщаться с родителями. Если есть потребность позвонить не один раз в день, то сделайте это, чтобы снять волнение и напряжение. Мы с большим уважением к этому относимся, потому что во главе всего стоит ребенок.