«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Как ученики «Дубравушки» развивают навыки будущего?

В «Дубравушке» ученики не только получают знания, но и активно развивают навыки XXI века – критическое мышление, сотрудничество, коммуникацию и творческий подход. А ещё учатся преодолевать трудности, не бросать начатое на полпути, концентрироваться и доводить дело до конца.

Это происходит благодаря участию в общественной жизни школы, совместной подготовке мероприятий для других ребят в формате мини-проектов, общению в малых группах.

Например, в этом учебном году ученики 10-х классов – участники школьного самоуправления, вместе с педагогом-психологом школы Анной Константиновной Авраменко подготовили и провели профориентационную игру для ребят 8-9 классов. Ее цель –  пофантазировать о том, каким станет будущее через пять лет, создать его образ, понять, какую карьеру можно построить, в какую профессию стоит вкладываться.

Организаторы общались в чате, а подготовку разбили на последовательные этапы. В первый день ребята узнали о том, как будет происходить игровой процесс, его целях и задачах. Во второй – получили подробные инструкции для подготовки. Были организованы обсуждение и репетиция предстоящего мероприятия.

На игре десятиклассники выступали  модераторами в группах, самостоятельно организовывали и направляли их работу.

Каждая группа делилась на двойки и прорабатывала изменения в различных сферах общественной жизни – культуре, спорте, политике, экономике и других. В результате у каждой команды получился уникальный образ будущего. Ребята обратили внимание  на решение экологических проблем, преодоление языкового барьера, усиление цифрового контроля и развитие кибернетики. Кроме этого они придумывали профессии, которые понадобятся для решения проблем будущего, составляли паспорт человека, знакомились с навыками, необходимыми для профессионального роста: придумывали рекламу из несочетаемых предметов на развитие креативности, решали рекламный кейс на командность и задачки из ТРИЗ на развитие критического мышления.

В результате у ребят получились не только интересные профессии, например, робопсихолог, помогающий адаптироваться к новым условиям жизни или экогид, который заботится об экологических местах и рассказывает о них людям, но и вполне логичные навыки, личные качества, необходимые для жизни и работы в будущем – контактность, открытость всему новому, умение сохранять энергию, баланс между работой и домом, готовность быть в сообществе. Участники были увлечены, предлагали необычные решения.

Завершилась игра презентацией результатов и рефлексией.

Ребята-организаторы:

  • пережили ценный опыт поэтапного проведения и подготовки крупного мероприятия с большим количеством шагов в короткий промежуток времени;

  • отметили, что им понравилось находиться внутри групп, закручивать групповые процессы;

  • поняли, что нужно прикладывать усилия, заранее готовиться, чтобы удержать внимание команды, сделать динамичными общение и работу в ней.

Ученики, которые давно участвуют в школьном самоуправлении и проводят мероприятия, понимают, как самому себе поставить задачу и что необходимо для ее выполнения. Это очень крутой навык для будущего!