«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Как поступить в университет Великобритании?

Наша инструкция для тех, кто планирует поступление в зарубежные вузы.

«Thought the harder, heart the keener» (англ. «Смелее мысль, и сердце чутче»). Таков девиз Эссекского университета, одного из знаковых вузов Великобритании. Одна из его особенностей: свыше четверти всех студентов — иностранцы.

Соединённое Королевство готовит специалистов для всего мира

Сегодня Великобритания продолжает оставаться мировой «кузницей кадров». Едва ли найдется государство, чьи граждане не учились бы сейчас в вузах этой страны. И тому есть объяснение.

Во-первых, образовательные традиции Британии умеют глубокие корни, здесь сосредоточены лучшие преподавательские и научные кадры.

А, во-вторых, мировая элита в своем большинстве представлена выходцами из англо-саксонского мира. Так что, учиться в Великобритании — это знания, помноженные на связи. Другими словами, это крепкий фундамент для любой профессиональной стези.

К учебе в Великобритании надо готовиться со школы

Какие же пути ведут в британские вузы? Один из них пролегает через наукоград Обнинск, что в 80 километрах от Москвы. Здесь на протяжении 30 лет работает школа-пансион «Дубравушка» — родоначальник возрожденного в современной России формата средних школ с проживанием.

С самого первого дня своего существования «Дубравушка» специализируется на углубленном изучении иностранных языков, ведь в настоящее время владение ими является пропуском в Большой мир — мир международного бизнеса, планетарной науки и глобальной политики. Знание, например, английского — это не только возможность общаться с иностранцами практически в любой стране. Это, прежде всего, показатель кругозора, способности мыслить масштабно, готовности воспринимать мир во всей его динамике и многообразии.

В «Дубравушке» ученики получают фундаментальную языковую подготовку

Именно поэтому обучение языку носит в «Дубравушке» прикладной, прагматический характер: надо быть понятым за чужбине, надо чувствовать себя своим в чужой культурной среде и, наконец, надо быть готовым к поступлению в зарубежный вуз. Если речь идёт об учебных заведениях США и Великобритании, то серьёзным рубежом становятся языковые тесты TOEFL (для американских вузов) и IELTS (для британских). При поступлении эти тесты проходят все иностранцы, для которых английский не является родным языком. Отрадно, что выпускники «Дубравушки» всегда оказываются на высоте — у них за плечами фундаментальная языковая подготовка.

Школа-пансион формирует зрелую личность

За такими результатами стоит, безусловно, еще один фактор. Это атмосфера пансиона. Вам не приходило на ум, почему наиболее престижные школы среднего образования в западных странах работают именно в формате пансиона, то есть проживания учащихся на территории школы? Потому что они готовят будущую элиту государства — самостоятельных и ответственных людей.

Психологами замечено, что на определенном этапе жизни ребёнка — обычно, после 8-10 лет — родительская опека из необходимости постепенно превращается в своего рода препятствие на пути естественного «взросления» чада. Именно в этом возрасте у детей возникает и постепенно крепнет потребность в принятии самостоятельных решений, активном приобретении собственного житейского опыта — пускай даже методом «проб и ошибок». Вот от этого опыта, порой болезненного, родители и пытаются как можно дольше уберечь сына или дочь. И, тем самым, «притормаживают» развитие у них самостоятельности в суждениях и в поступках, разумной инициативности, а в итоге ответственности за собственную жизнь.

С «Дубравушкой» мечта становится реальностью

Учеба и жизнь в школе-пансионе «Дубравушка» для уже состоявшихся выпускников — это период мощного накопления жизненного багажа. Здесь есть всё: и глубокие знания по всему школьному курсу, и гармоничное физическое развитие в спортивных секциях, и раскрытие себя на творческих мероприятиях. И, конечно, умение дружить, умение взаимодействовать с внешним миром, умение быть самостоятельным. И, наконец, умение проявлять лидерские качества — четкая постановка цели, уверенность в себе, способность организовать себя и других, а главное, готовность работать в команде.

А раз так, то «золотой ключик» от туманного Альбиона перестает быть призрачной мечтой, а становится проявленной реальностью. И сегодня эта реальность создается вместе со школой-пансионом «Дубравушка». Так что, смелее мысль, и сердце чутче!

Дмитрий Майер