«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Как помочь ребенку подготовиться к школе летом?

На связи Анна Авраменко, педагог-психолог школы-пансиона «Дубравушка». Начнем с общих рекомендаций. Если их придерживаться, то начало учебного года будет для ребенка более лёгким и комфортным.

Сохраняйте интеллектуальную нагрузку

Наш мозг привыкает к определенному ритму, в учебном процессе формируются важные нейронные связи. Если ребенок перестает напрягать мозг и пользоваться нейронными связями в течение всего лета, то в сентябре ему придется устанавливать их вновь и адаптация будет проходить сложнее.

Чтобы оставаться на плаву и сделать начало учебного года более лёгким, достаточно заниматься основными предметами хотя бы 2-3 раза в неделю, хотя бы по часу. Это могут быть совсем небольшие задания: написать коротенький текст, прочитать вместе книгу, решить несколько математических упражнений. Это не обязательно должны быть какие-то сложные задания. Берите самые простые. Важно не столько узнать что-то новое, сколько обновить нейронные связи.

Интеллектуальные нагрузки должны быть регулярными, например, онлайн-тренажеры или чтение книг, так как мозг привыкает к определенному ритму и уровню нагрузки. Вы, наверно, замечали, что когда мы возвращаемся после отпуска, то довольно сложно быстро вникнуть в работу. Мозг отвык тратить энергию на интеллектуальную деятельность.

Старайтесь придерживаться режима дня. Детскому организму проще подготовиться к школе, если ребенок встаёт, ложится спать, принимает пищу в одно и тоже время.

Читайте печатные книги

Чтение позволяет долго удерживать и концентрировать внимание. Чтение – это не только про литературу и художественное, образное мышление, но и про логику. Чем больше человек читает, тем быстрее и легче он воспринимает математические символы. Чтение позволяет буквы переводить в звуки, звуки в смыслы, смыслы складывать в образы. Это большой и сложный процесс. Чем больше ребенок читает, тем больше успевает в школе, тем многие предметы даются ему легче.

Если ребенок изучает язык, то лучше не останавливаться летом, заниматься хотя бы раз в неделю, а лучше 20 минут в день. Можно немного читать, немного выполнять упражнения. Нет цели узнать новое или отработать грамматику, а скорее обновить в своем мышлении эту информацию.