«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Как научить детей избирательно относиться к информации?

Главная задача взрослых  – помочь ребенку определить свой круг влияния и сконцентрироваться на нем.

В современном мире дети ведут страницы в соцсетях, узнают новости онлайн, знакомятся с большим количеством контента, в том числе, и весьма сомнительного качества. В медийном пространстве активно обсуждаются вызовы и проблемы, ведутся дискуссии об изменениях климата, экономических кризисах, эпидемиях. Втянутыми в них оказываются не только взрослые, но и дети, которые острее и эмоциональнее реагируют на прочитанное.

Куда же лучше направить их внимание, чтобы использовать период нестабильности с пользой?

Стивен Кови, автор известной книги «7 навыков высокоэффективных людей», делит все волнующие нас вопросы на круг забот и круг влияния.

В круг забот входит то, что мы не можем изменить, а в круг влияния — всё то, что нам под силу. Уровень продуктивности напрямую зависит от того, в каком круге мы концентрируем внимание и куда направляем энергию.

Наша задача – помочь ребенку определить свой круг влияния. За какие сферы своей жизни он несёт ответственность? На что может повлиять самостоятельно?

Процесс обсуждения круга влияния отлично мотивирует ребёнка, видно, насколько он здраво и объективно мыслит, какие выводы о себе делает, что может менять к лучшему.

Устроив мозговой штурм, помогаем ребенку выяснить, как он может улучшить то или иное направление своей жизни, что ему потребуется для этого, нужна ли поддержка семьи, какими будут первые шаги.

Теперь перейдем к договоренности между детьми и родителями и регулярно будем задавать себе вопрос: расширяет ли то, что я делаю, мой круг влияния?

Участвуем в обсуждении под постом или вживую знакомимся с единомышленниками? Выбираем просмотр фильма или встречу с друзьями? Гуляем в любимом парке или едем на экскурсию по незнакомому городу?

Концентрируясь на своём круге влияния, ребенок привыкает критически мыслить, фильтруя контент на полезный и бесполезный. Собственное будущее представляется ему понятным, так как оно, главным образом, состоит из вещей, на которые можно повлиять.

Концентрация на круге влияния помогает уменьшить информационный шум. Свободного времени становится больше, так как оно не тратится на бесполезное листание ленты, родителям и детям становится проще понять и услышать друг друга, когда вбросы, фейковые новости и псевдоэксперты минимально влияют на внутренний мир семьи.