«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Из детского сада в учебный класс: Как успешно подготовить ребёнка и себя к начальной школе

О подходах к адаптации малышей и их родителей к начальной школе

Школа-пансион «Дубравушка провела День открытых дверей и представила родителям из Обнинска собственный курс подготовки детей к поступлению в начальную школу. Журналист журнала ObninskDiscovery встретился с руководителем проекта Еленой Валерьевной Карпухиной и попросили более подробно рассказать о новой программе.

— Елена Валерьевна, «Дубравушка» воспринимается в Обнинске, скорее, как «московская школа». Говорят, что у вас учатся, в основном, дети из столицы. А тут школа объявляет о запуске учебного курса для обнинских малышей. Вы решили поменять специализацию?

— Любопытно, что ни администрация нашей школы-пансиона, ни ученики не воспринимают «Дубравушку» как исключительно московскую школу. Со времени своего основания в 1988 году, то есть, более 30 лет назад, двери «Дубравушки» были всегда открыты для всех – и для учеников из Обнинска и из Москвы. Но вам будет интересно узнать, что сейчас большинство наших учеников приезжают к нам издалека – сейчас в школе учатся дети из Хабаровска и Сочи и еще многих российских городов.

    На стажировки приезжают дети из Европы и Америки. С этой точки зрения, было бы корректнее назвать «Дубравушку» всероссийской или даже международной школой. Но мы не очень любим громкие названия и ярлыки, наоборот выступая перед родителями и коллегами в Москве и в Англии мы называем себя именно «обнинской частной школой-пансионом» и очень этим гордимся.

    Отвечая на ваш вопрос – нет, специализацию мы, конечно же, не меняем. Создание нового курса для дошкольников связано с запросом наших обнинских родителей. У многих наших учеников есть младшие братья и сестры и родители уже давно просили нас открыть программу для дошкольников. И вот тут жителям нашего города просто повезло: им значительно проще добраться к нам с маленькими детьми, чем жителям других городов. Хотя на курсы уже привозят детей из Наро-Фоминска, например.

— Как неожиданно – даже из Наро-Фоминска родители готовы возить ребенка к вам на занятия. Тут же дорога занимает больше, чем длительность самих занятий. Чем вызвано такое рвение?

— Для нас это неудивительно. Любой родитель видит, что сегодня школьная программа заметно усложнилась — и по объему материала, и по насыщенности. Мы не считаем, что это хорошо, но таково веление современной эпохи, эпохи информационного общества. Сейчас такая ситуация, что родителям уже чуть ли не в роддоме рассказывают другие опытные родители о грядущих перегрузках в школе, которые начинаются непосредственно с первого класса. Поэтому родительское волнение и рвение подгтовить ребенка к школе очень понятно.

— А разве другие школы не проводят аналогичные курсы и не стремятся к тому же: помочь малышам в адаптации к учёбе?

— Да, сейчас много хороших курсов. Есть из чего выбрать и это очень радует. Мы же решили городу предложить собственное видение. Мы считаем, что важно подготовить малышей к поступлению в школу в первую очередь психологически, дать им возможность комфортно выйти на новые «скорости» жизни. И уже во вторую очередь научить их первичным навыкам письма, чтения и счету.

    В этом мы видим небольшой перекос других курсов – слишком большой упор на прокачку новых навыков и отсутствие целенаправленной психологической подготовки ребенка к школе. Никто не против того, чтобы ребенок раньше научился всему – в этом случае ему безусловно будет немного проще в первом и втором классе, но нужно же учитывать и контекст. В «Дубравушке» в первом классе не более 10 человек и педагог может подстроиться под разный уровень знаний детей и давать каждому свои задания. А может ли такое позволить себе учитель, где в классе 30 человек? В такой ситуации ребенок, который знает больше, начинает скучать, а это, на наш взгляд, может иметь плохие последствия для дальнейшей учебы.

    Так что главная наша цель — психологическая подготовка детей, которая в последствии сделает учебу для будущих первоклашек интересной, эффективной и спокойной. А также помочь родителям. Они должны быть уверены, что поступление ребенка в школу не повлечет за собой ворох переживаний и тревог.

    Если совсем кратко сформулировать, то на наших курсах мы загодя начинаем учить детей учиться.

— Интересно, а как правильно учиться?

— Вот вам пример. Сейчас часто встречается ситуация, когда дети постоянно обращаются за помощью к родителям при выполнении домашних заданий. Возможно, им такая помощь, действительно, необходима в начале обучения. Но по мере перехода в старшие классы нагрузка возрастает — не на школьников даже, а на их родителей. Желая поддержать своего ребёнка, родители проходят программу обучения вместо него: в первом классе закрашивают квадратики, в третьем делают гербарии, в пятом решают математические задачи и так далее, у кого сколько сил и времени хватает. Вот вам типичный пример неверного обучения.

    А вот другой подход. Ребёнку показалось, что на уроке он всё понял. Но при выполнении домашнего задания выясняется, что далеко не всё. Конечно, родители могут и сами подсказать в этом случае. Но мы хотим, чтобы ученик лучше на следующем уроке спокойно, без внутреннего напряжения сам обратился к учителю с просьбой объяснить тему еще раз. Тогда это будет его работа и его результат. И наши ученики уже в начальной школе знают, как и кого правильно просить о помощи, как эффективно делать домашние задания без помощи взрослых.

    Мы много времени тратим на то, чтобы научить ребенка в относительно сложной ситуации не растеряться, правильно отреагировать, суметь найти общий язык с одноклассниками, которые уже овладели темой, чувствовать себя комфортно в любой обстановке. Базой всего этого становится умение делать домашние задания самостоятельно.

— И как же вам удастся привить зачатки такого мировосприятия у таких маленьких детей?

— Это и есть одна из ключевых особенностей наших подготовительных курсов — развить навык понимания себя. Без понимания себя нельзя понять других, и, скажем так, взаимодействовать с ним правильно, в доброжелательном ключе. На нашем курсе мы будем учиться познавать себя, свои и чужие эмоции, осваивать навыки управления этими эмоциями, управления собой, своим поведением. Затем уже речь пойдет об умении понимать взрослых и взаимодействовать с ними.

— Это прямо какая-то высшая психология. А дети справятся с такой программой курсов?

— Психология — это для нас с вами, для учителей, для школы. А для детей — это игры, сказки, театральные представления, рисование, танцы. Всё то, что развивает их образное и эмоциональное мышление, моторику. Сейчас часто у родителей возникает вопрос: что должен ребёнок уметь делать перед поступлением в школу — знать алфавит или читать по слогам, знать счёт или уметь складывать? На наш взгляд, намного более важным является готовность руки малыша к письму, элементарное умение держать ручку и прописывать буквы или какие-то их детали. Именно такие усилия уверенно развивают психику и мозг малыша, и в дальнейшем науки, начиная с овладения азбукой, дадутся ему существенно проще.

    А сейчас получается, что порой дошкольник способен досчитать до ста, но не имеет представления о составе числа. То есть, не понимает, например, что 15 — это сумма 10 и 5. И приходя с такими «знаниями» в школу, он вынужден тратить значительные силы на «переформатирование», казалось бы, хорошо известных вещей. В таком случае лучше вообще без подготовки в школу приходить, ведь переучивать всегда сложнее, чем учить сначала.

— Расскажите поподробнее про детали курса – с какого возраста, какие занятия входят?

— На самом деле, на курсах две программы — одна для тех малышей, кто собирается в школу уже в следующем году, и другая для детишек, которым еще не исполнилось 5 лет и у которых есть возможность посещать двухгодичный курс. Обе программы предполагают овладение базовыми навыками: обучение грамоте и грамотности, формирование элементарных математических представлений, развитие речи, раскрытие музыкальных задатков.

    Кроме того, на курсах мы начинаем уделять внимание английскому языку. Дело в том, что ученики «Дубравушки» уже с первого класса имеют пять часов иностранного языка в неделю. Мы бы хотели свой опыт применить и здесь, давая возможность детям познавать азы английского через аудирование и говорение, через игровое взаимодействие на уроке. Тем более, я сама учитель английского языка.

— Как же случилось так, что учитель английского языка руководит курсами подготовки к школе?

— Я бы ответила так — «Дубравушка» – это школа возможностей. Это место, где может реализовать себя каждый: не только ученик, но и учитель. Особенно, как мне кажется, везет учителям английского языка, ведь каждый год мы выезжаем с детьми в Англию, где проходим курсы повышения квалификации, летом имеем возможность реализовать свои творческие и организаторские способности в международном детском лагере «Дубравушка», работая совместно с иностранными учителями из Англии, Америки, Канады. У нас очень лояльное руководство, идущее в ногу со временем, и когда я пришла с идеей взяться за организацию курсов по подготовке к школе, меня всячески поддержали, и вот теперь я руковожу собственным проектом.

— А в случае последующего поступления в «Дубравушку» какой режим ожидает учеников? Ведь школа является и пансионом одновременно. Что это значит? Придется допоздна бывать в школе?

— Нет, всё немного не так. Формат пансиона — это не про ограничения. Это, наоборот, про возможности. Прежде всего, возможность грамотно распорядиться временем, чтобы всё успеть — и погулять, и покушать, и отдохнуть, и уроки сделать, и позаниматься любимым делом, спортом, хобби. Благодаря нашей форме обучения, дети не устают в течение учебного дня, а, наоборот, заряжаются. Потому что всё организовано очень рационально и гармонично для детей. Например, для первоклашек обязательно предусмотрен послеобеденный сон, потом прогулка на воздухе, на территории школы, потом развивающие игры.

    В нашей школе действительно не задают малышам домашние задания — какие могут быть задания, если первоклассники еще толком ничего не умеют. А вот когда дети уже чем-то овладели, мы их начинаем специально обучать навыкам самостоятельной работы: с чего начать, как рассчитать время, как проверить результат. На это уходит примерно два месяца в конце первого года обучения. Зато после дети чувствуют себя более уверенно во время домашней работы.

— Но ведь ваша школа платная. Думаю, что такой уровень будет недешево стоить. Кто может позволить себе учиться в «Дубравушке»?

— Если посмотреть, то на самом деле, стоимость обучения в «Дубравушке» дешевле, чем в других частных школах города. К тому же, воспитание детей — всегда расходы. Это не только школа, но и питание, общение со сверстниками, и безопасность, и посещение кружков и секций. Другой вопрос, что хочется вложить средства с наибольшей пользой. Так вот, все перечисленное есть в «Дубравушке», причем на самом высоком уровне. И если сравнивать ее с аналогичными школами в других местах нашей страны, то наша школа будет в числе лидеров. Кроме того, мы очень гибко подходим к пожеланиям родителей, стремимся учитывать их возможности и находить компромиссные варианты.

    Так что ждем детишек из Обнинска и ближайших городов к нам на подготовительные курсы «Дубравушки».

Дмитрий Майер