«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Что влияет на развитие талантов ребенка?

О чём нужно помнить взрослым, помогая ребёнку знакомиться с собственными возможностями?

Родители хотят для своих детей успешного будущего, ориентируют на получение престижной, экономически выгодной специальности. А что если посмотреть шире на таланты и профессии? Что ещё влияет на развитие талантов ребенка, его успешность?

1. Каждый ребенок талантлив! Но зачастую взрослые уделяют больше внимания талантам, которые кажутся им перспективными. Дайте возможность ребёнку быть талантливым и в неперспективных, на первый взгляд, областях. Не очень получается с математикой? Может быть, отлично выходит плавать или играть в футбол? Много исправлений в письменных работах? Обратите внимание на лидерские,  коммуникативные качества.

2. Люди становятся такими, какими мы их видим. Убираем из лексикона словосочетания «сложный ребёнок», «трудный возраст» и другие подобные самовнушения. Кто поверит в ребенка, если не вы?

3. Полезно то, что наполняет энергией, делает человека сильным и счастливым. Когда кажется, что ребёнок занят чем-то не очень полезным, подумайте, почему возникла такая мысль. Не страх ли это за своевременное развитие, будущую профессию? Возможно, именно сейчас происходит становление какого-то таланта?

4. Давайте ребёнку чаще делать самостоятельный выбор, задавайте больше открытых вопросов. Танцы или рисование? Волейбол или теннис? Овсянка или блинчики?

5. Многие из нас привыкли, что все должно быть серьезно и трудно. Не обязательно! Человек в течение всей жизни (а не только до 14 лет) эффективнее учится в игре. Она пробуждает интерес к жизни, придает легкости. Можно быть счастливым, обеспеченным, здоровым, не испытывая постоянного внутреннего напряжения, не передавая привычку постоянно волноваться детям.

6. Оценки далеко не всегда показательны. Кроме них существуют и очень пригодятся в будущем гибкие навыки, любознательность, ответственность, социальные отношения.

7. Понаблюдайте, чем любит заниматься ребёнок, поддерживайте его увлечения. Усиливая сильное, можно достичь вершин мастерства, усиливая слабое — стать неплохим исполнителем.