«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Школа-пансион воспитывает самостоятельность

На протяжении последнего десятилетия социологи и психологи из разных стран бьют тревогу — молодежь становится слишком инфантильной.

На протяжении последнего десятилетия социологи и психологи из разных стран бьют тревогу — молодежь становится слишком инфантильной. В научный оборот даже введено слово «кидалт» — от английских слов «kid» (ребенок) и «adult» (взрослый). Сегодня эти «дети-взрослые» начинают играть всё более активную роль в социальной и общественной жизни, постепенно сменяя старшее поколение. Среди причин феномена «затянувшегося детства» специалисты называют специфику современного общества потребления, которое побуждает людей ко более активному получению удовольствий. А также недостаточное понимание родителями психологии развития детей, их стремление ограждать своих чад от «невзгод жизни». И, конечно, основной акцент образовательных новаций — не воспитание личностей, а лишь носителей отраслевых знаний. Каждый из этих факторов вносит свою «лепту» в формирование атмосферы инфантилизма. Порой даже создается впечатление, что этой тенденции сложно что-либо противопоставить — она производит впечатление всеохватной.

Однако опыт школы-пансиона «Дубравушка» говорит об обратном — всё совсем не так печально. Достаточно предложить ребёнку более здоровую — и в психологическом, и в физическом плане — среду, как запускаются процессы гармоничного и своевременного взросления.

Что же это за волшебная среда? Да это та самая среда, в которой воспитывались нынешние 30-40-летние родители и, в свою очередь, их собственные родители. Это атмосфера свободы от ежеминутной опеки, это способность что-то делать самому, своими руками, в том числе, заботиться о себе в быту, это постоянное живое (а не виртуальное) общение со сверстниками — без гаджитов и девайсов, это посещение любимых секций и кружков и даже простое нахождение на свежем воздухе. И тогда начинается волшебное разделение между «kid» и «adult», тогда начинается становление личности — пускай молодой, неопытной, но настоящей.