«Дубравушка» — Первая Частная
школа-пансион в России,  осн.1988 году
uk-flag +7 (484) 395-86-46

Не отпускай меня, мама — «Дубравушка»!

В этом году частная школа-пансион «Дубравушка» завершила полный школьный курс — ей исполнилось 11 лет. И сегодня среди ее выпускников впервые есть дети, которые учились здесь с первого класса. Это наши обнинцы: Наташа Супрун и президент школы Саша Лукьянов. С 5-го класса училась в «Дубравушке» Женя Кострикова. Наташа получила золотую медаль, Женя — серебряную. Третью медаль, тоже серебряную, увезла с собой москвичка Катя Кашина. Три медали на 15 выпускников — неплохой аттестат для «Дубравушки»! Вот что говорят о своей школе родители выпускников, бабушки и, конечно, сами виновники торжества.

«Я, некотором образом, причастен к созданию школы-пансиона «Дубравушка», хорошо знаю ее и люблю, — говорит преподаватель ИАТЭ Дмитрий Александрович Лукьянов, отец Саши. — Сын мой по призванию технарь, и было бы логичней определить его в физико-техническую школу. Но он предпочел «Дубравушку», а я его поддержал. Считаю, что человеку, прежде всего, необходимо достаточное гуманитарное развитие — интеллектуальное и духовное. Тогда любые конкретные знания и навыки, если тебя научили мыслить, ты всегда получишь. Вы не задумывались, почему в Японии, знаменитой своими техническими достижениями, около 70 процентов учебных программ в технических вузах приходится на гуманитарные дисциплины? У нас, к сожалению, этого и в помине нет. Люди разучились правильно говорить. Послушайте подростков на улице, послушайте телеведущих и не только… Добротный, точный язык становится редкостью, а это не просто неприятно, но и опасно. Я все время объясняю это своим студентам. И посмотрите, какие дети выходят из «Дубравушки», особенно те, кто проучился здесь несколько лет. Они общительны, свободны, развиты, с ними интересно поговорить!

Исторически школа-пансион «Дубравушка» создавалась как Гуманитарный центр, но она не застыла в этом качестве. Если ваш ребенок обнаруживает склонность к естественным, наукам, ему подберут преподавателя, составят индивидуальную программу, и он получит свою любимую математику, физику или химию на самом высоком уровне. Я без колебаний привел сюда и младшую дочь. Она хорошо учится и очень любит школу и своих товарищей. Все атрибуты счастливого детства здесь налицо: им весело, они дружат, их любят и уважают, они не слоняются без дела, у них прекрасные педагоги и воспитатели. Я никогда не боялся, что мои дети пристрастятся к наркотикам, я знаю, что в этой школе они ограждены от подобной мерзости. Мы, как и многие родители, не принадлежим к числу богатых людей, и если бы администрация школы ежегодно не выделяло квоту на обучение способных детей 0бнинска, для большинства детей школа-пансион «Дубравушка» была бы недоступна. Но, к счастью, в нашей гуманитарной школе гуманные порядки. Директор «Дубравушки», Анна Дмитриевна сказала мне, что и в этом году будет принимать обнинцев по конкурсу во все классы на льготное и практически бесплатное обучение.

Продолжает тему другой папа — Николай Николаевич Супрун: «Я уверен, что не только в городе, но и в стране другой такой школы нет. Я знаком с ее директором Анной Дмитриевной Пуцелло 20 лет, она готовила мою старшую дочь в МГУ по английскому языку. То, что Таня поступила на филфак, я считаю заслугой Анны Дмитриевны. Не перестаю удивляться ее организаторскому таланту, мужеству и энергии. Так развернуться, выстоять, создать такие условия для своих питомцев! Когда встал вопрос, где учиться нашей младшей, Наташке, мы не рассматривали никаких вариантов — только „Дубравушка“. И не ошиблись. Meдаль — не самое главное, главное — мозги, а их в „Дубравушке“ „ставят“ очень хорошо — здесь прекрасный преподавательский состав, особый стиль взаимоотношений детей и взрослых. Первое, что чувствуешь, когда приходишь сюда, — дух свободы и уважения. А еще, конечно, для нас было очень важно, что нашу дочь учили бесплатно, и мы счастливы, что Наташа оказалась достойной ученицей такой школы».

Не менее достойной ученицей была и Женя Кострикова. Ее бабушка Нина Григорьевна поделилась с вашим корреспондентом: «Женечка-выпускница, да еще с медалью! Мне трудно говорить, душат слезы. Если бы не частная школа „Дубравушка“, сама бы я Женю не подняла. Чудо-школа, о такой можно только мечтать! Мне 81-й год, я в прошлом учительница и хорошо знаю, что такое работа с детьми. Великая благодарность и низкий поклон „Дубравушке“ за внука Андрея и особенно за внучку!»

«Вот и прошел выпускной вечер, а с ним и детство, — написала в отзыве сама Женя. — Мы покидаем школу, с которой меня связывают почти кровные узы: здесь учился и мой старший брат Андрей. В 93-м году, окончив ее, он сразу поступил в МГУ. Я пошла по его стопам и с 5-го класса стала учиться в «Дубравушке», которая тогда называлась

Центром гуманитарного образования. Поначалу было трудно: мне пришлось догонять моих одноклассников, которые изучали английский с 1 — го класса; новыми предметами для меня были и психология, и история искусств, и музыкальная литература. В 95-м году ЦГО стал школой-пансионом. У нас стали учиться не только обнинцы и москвичи, но и ребята из Венгрии, Англии, с Камчатки, Украины. Частная школа пансион «Дубравушка» превратилась в многонациональное государство со своими законами и традициями. Я иногда завидовала пансионерам: им выпало счастье не только учиться, но и жить в этой райской стране. Мне очень повезло с моим классом. Он не большой и не маленький — всего 15 человек. Мы очень сдружились, у нас коллектив, о каком я могла только мечтать. Каждый в отдельности — яркая личность, оригинальная, талантливая, но вместе мы больше, чем собрание индивидуальностей, мы — настоящий КЛАСС. В прощальной песне на выпускном вечере, с аттестатом в кармане и слезами на глазах, мы пели: «Не отпускай меня, мама — „Дубравушка“. Это не просто сентиментальная фраза, это крик души, которая покидает свою лучшую часть — детство».

Но детство не покидает «Дубравушку»: новые дети придут в нее и, можно надеяться, также счастливо доберутся до своего выпускного, класса. С аттестатом зрелости, «Дубравушка»!

Газета «Обнинск»