«Дубравушка» — Первая Частная
школа-пансион в России,  осн.1988 году
uk-flag

Мы из «Дубравушки»

Счастье, по мнению Аристотеля, это «гармоничное развитие личности при сопутствующих обстоятельствах». Подобная схема проецируется и на царя, и на торговца, и на землепашца, но с небольшой оговоркой, что сопутствующие обстоятельства — возможности, у каждого разные. Формула грека проста, незатейлива и немного цинична, как, впрочем, всякая мудрость.

Именно на этом принципе базируется система народного образования в том мире, который принято считать цивилизованным. Большая часть подростков учится в бесплатных государственных школах, традиционно кующих среднестатистического гражданина. Приблизительно треть от общего числа школьников обучается в частных школах, лицеях, гимназиях, где труд преподавателей оплачивают родители и спонсоры-попечители. Здесь качество образования гарантируется денежно-товарными отношениями.

Но есть тончайшая прослойка, представители которой традиционно обучаются в закрытых школах-пансионах. Здесь пестуется «элита нации». Это определение подтверждается как славным именем самого заведения, так и громкими фамилиями бывших выпускников, прославившихся на ниве государственной деятельности, культуры, науки. Будущее этих ребят в немалой степени уже предопределено «старым школьным галстуком», который, кстати, бережно хранится всю жизнь и отнесен к фамильным реликвиям подобно родовому гербу, столовому серебру или семейным традициям. Школьный галстук выпускников частных школ пансионов нередко становится их визитной карточкой на светских раутах, рекомендацией — характеристикой при приеме на работу. Так было. И так есть. И, видимо, будет так еще очень долго. Перефразируя Уинстона Черчилля (кстати, выпускника закрытой школы Харроу), что может быть несправедливее этого! Но разве создано что-нибудь более совершенное?

После завершения грандиозного социального эксперимента, продолжавшегося семь десятилетий, в России все-таки рискнули пересмотреть утопические представления о Равенстве и Справедливости в обществе, что естественно отразилось и на всех сферах общественного бытия. И в народном образовании начался возврат к традиционной для всего мира структуре. Оставив в стороне обсуждение результатов этого шага, можно сказать лишь одно: по прошествии десяти лет (первые частные школы в постсоветской России начали свою деятельность где — то в 1988 или 1989 году) часть так называемых «платных» школ доказала свою состоятельность и высочайший уровень подготовки «поколения next», которому пророчили духовную нищету и нравственный кризис.

Среди них и подмосковная частная школа пансион «Дубравушка», воспитывающая новую российскую элиту. Подтверждением тому и государственная аккредитация, и стопроцентное поступление выпускников в известные столичные ВУЗы, и сама ее двадцатилетняя история, что по нынешним временам и удивительно, ивесьма показательно. «Долгожительство» школы в сочетании с процентом выпускников, ставших студентами, согласитесь, достаточно впечатляющи!

Частная школа пансион «Дубравушка» — это десять жилых, учебных и административных корпусов, стоящих в окружении старинного парка. 4,5 гектара территории вполне хватает, чтобы ощутить «царскосельскую свободу». Есть здесь места и для элегических уединенных прогулок, и для конных выездов, и шумных ребячьих игр.

В школе пансионе мальчики и девочки занимают отдельные корпуса, каждый из которых — благоустроенное одноэтажное кирпичное здание. Общий холл, пять жилых комнат, кабинет воспитателей, туалеты, душевые. Больший комфорт трудно представить. Ребята живут по три — четыре — пять человек в комнате в зависимости от возраста. Каждый корпус школы пансиона снабжен всем необходимым: мебелью, телевизорами и видеомагнитофонами, играми. Постоянный педагог и два воспитателя круглосуточно находятся с воспитанниками, приглядывают за дисциплиной, соблюдением режима и гигиеной подростков — словом, делают все, чтобы бытовые мелочи превратились в привычки, которые и отличают приличного человека от невоспитанной шантрапы.

В школе пансионе постоянно проживает 150 учеников из Москвы и других российских регионов. На выходные москвичи наведываются домой: в пятницу два школьных автобуса отвозят, а в воскресенье забирают их у метро «Юго-Западная», чтобы отвезти назад в школу. Но в выходные в школе пансионе начинается самое интересное: всевозможные конкурсы, дискотеки, экскурсии, спектакли школьного театра и множество иных забав и развлечений, которых в Москве, понятное дело, не получишь. И потому многие на выходные остаются здесь.

Вряд ли директор школы пансиона Анна Дмитриевна ставила задачу создания точной копии английской закрытой частной школы, но «Дубравушка» полностью соответствует традиционным британским представлениям о частной школе-пансионе (public school): старинный парк с изящной оградой по всему периметру, красивые здания, расположенные по кругу внутри парка. Раздельное проживание воспитанников. Обособленность жилых, учебных, спортивных и административных помещений. Собственное издательство, система охраны и коммунальные службы: прачечная, компьютерная и телефонная сети. Добавьте фермерское хозяйство в Боровском районе, снабжающее школу сельхозпродуктами, собственный медицинский центр, и станет ясно — школа абсолютно автономное независимое хозяйство-учреждение, которой ни осада, ни блокада не страшны.

Детей в школе пансионе «Дубравушке» не разделяют на талантливых и посредственных, сообразительных и бестолковых, а тем более умных и глупых. Каждый ученик, считают здесь, отличается не природными одаренностью и личной положительностью, а психоэмоциональной оригинальностью, которые и влияют на сообразительность, моторность, способность усваивать информацию, прилежность или леность. И потому подход к ребенку индивидуальный. Строго индивидуальный! На этом принципе строится вся система преподавания. Учителя школы пансиона выявляют способности, всячески развивают их и в дальнейшем ориентируют и самого воспитанника, и его родителей на специализацию в этой области. Самое главное, любой «неуд» преподаватель воспринимает как собственный. Учителей в школе пансионе «Дубравушке» отличает не только высокий профессионализм, но также принцип ответственности за каждого ученика, который исповедуется всем преподавательским коллективом. Помимо учителей из Москвы и Подмосковья в школе-пансионе работают их коллеги из Англии.

В основу обучения заложена стандартная государственная программа, но усиленная углубленным изучением иностранных языков с 1 класса, информатики, истории культуры. В школе пансионе «Дубравушке» дают классическое образование и не приемлют экспериментальные, неопробированные методики. Но это свидетельствует не о безоглядном ретроградстве, а о здоровом консерватизме, позволяющем сохранить то лучшее, что было (а ведь было, что скрывать!) и осмотрительно отбирать то, что появилось в последнее время.

Основные занятия в школе пансионе проходят с 9.00 до 14.00. Это время отводится на изучение классической школьной программы, которая проходит на более высоком уровне, чем в обычной школе. Судите сами, высокопрофессиональный педагог ведет урок в классе не с 40 учениками, а 10–12! Не надо объяснять, что эффект в данном случае куда более зримый.

С 17.00 до 20.00 — индивидуальное обучение. Для отстающих — это встреча с преподавателем-репетитором. Для других — факультативы, где более подробно, более глубоко прорабатываются определенные темы. А выпускники с индивидуальными педагогами готовятся к экзаменам в ВУЗ.

Особенно важны эти вечерние занятия для тех, кто до этого обучался за рубежом. Разница между российскими и «западными» программами очень велика. Основной перекос — отличное знание иностранного языка, но посредственное знание русского, математики, физики и химии. Статистика свидетельствует, что, например, по математике или физике, западноевропейские и американские программы предусматривают информативную нагрузку в 4 раза меньше, чем наши.

К спорту в школе пансионе отношение столь же серьезное. В начале учебного года преподаватели и ученики собираются вместе, чтобы определить спортивные секции. Конечно, можно заниматься теннисом, каратэ (кстати, один из учеников школы — чемпион России), волейболом, конным спортом и аэробикой. Но все-таки взрослые советуют относиться к спорту более серьезно и выбирать что-то конкретное. Правда, на плавание нет никаких ограничений. Бассейн — великолепная релаксация после любых занятий!

Дети болеют. И, как в любой нормальной семье, в школе пансионе «Дубравушке» их берегут и жалеют, а когда необходимо — оказывают квалифицированную помощь. В медицинском корпусе всегда находится врач-педиатр и круглосуточно дежурит медсестра. Процедурный кабинет оснащен хорошим оборудованием. Ничуть не хуже кабинеты отоларинголога и физиотерапии. У школы пансиона заключены договоры с лучшими специалистами — любой из них незамедлительно приезжает в «Дубравушку». Любое обследование и лечение не представляют больших проблем. Школьники постоянно находятся под наблюдением стоматолога и ортодонта. Но все-таки любое назначенное медиками лечение и обследование заранее оговаривается с родителями и директором школы.

Свежий воздух, режим, отличное питание, чистая вода — великолепная база для развития детского организма. Ребята в школе пансионе становятся гораздо крепче и здоровее, гораздо меньше болеют простудными заболеваниями и практически забывают о такой проблеме как аллергия.

Самое большое здание после школы — столовая, больше напоминающая огромную гостиную, где за столами встречаются ученики, учителя и нередко приехавшие родители. Здесь отмечаются праздники, дни рождения, а заодно обучаются азам этикета (нож-вилка, спасибо-пожалуйста).

В школе-пансионе — пятиразовое питание. Реже никак нельзя. Восемь порций салата, три вторых, и чуть-чуть супа — этим никого не удивишь. Фрукты и свежие овощи — круглый год и без ограничений. Большая часть продуктов поставляет семейная ферма, где по контракту, заключенному со школой пансионом, оговорен запрет на использование вредных химических удобрений. Наверное, потому аллергия — бич сегодняшней педиатрии — практически не встречается среди воспитанников «Дубравушки».

Опять-таки возникает невольная аналогия с английской public school, когда узнаешь, что летние каникулы ребята проводят в частном колледже английского приморского города Бродстеаз (графство Кент). Отдыхают? Конечно! Но и не забывают сложности английской грамматики, постоянно общаясь с радушными хозяевами. Вернувшись из Англии, продолжают путешествовать по Среднерусской полосе — экскурсии, походы.

Но в атмосфере всеобщей терпимости, свободы и поощрения индивидуализма, есть все-таки и категорические запреты. Современная статистика свидетельствует, что около 30% учащихся российских школ употребляет наркотики. Администрация «Дубравушки» заняла в этом вопросе крайне жесткую позицию. Вот почему этой проблемы в школе пансионе «Дубравушка» не существует:

Круглосуточный контроль взрослых (практически каждый воспитанник находится под присмотром воспитателя!)

Территория круглосуточно охраняется и появление посторонних исключено полностью.

Общий настрой школы, где нет ни дворовых авторитетов, ни подвальной романтики, не приемлет самой мысли о возможности «что-то попробовать».

С ребятами откровенно, без ханжеской деликатности говорят об ужасе и бессмысленности наркомании.

Понимая всю ответственность школы пансиона перед родителями и серьёзную проблему с наркоманией в стране, школа пансион «Дубравушка» поставила надёжный заслон любой возможности проникновению наркотиков в школу. Стопроцентно подтвердить это может, постоянно работающая на территории школы обученная собака, которая в состоянии найти даже ничтожное количество любого наркотического вещества.

Кроме этого, мы знакомим родителей, заключающих с нами договор, с правилами, где однозначно оговаривается запрет курения, спиртных напитков, наркотических веществ. Нарушение этих правил автоматически ведет к исключению из школы-пансиона.

… Дата официальной регистрации школы — 19 октября 1989 года. День рождения символичный для первой российской частной школы пансиона, где, как когда-то в Царскосельском лицее, воспитывают будущую российскую элиту.

В школе пансионе всем обеспечены равные правила игры. У ребят вырабатывается самостоятельность, ощущение самодостаточности и умение организовывать свое время без оглядки на родителей. С такими качествами куда легче шагнуть не только в университетскую аудиторию, но и в большую сложную жизнь.

Алексей Кугурлашев