«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Институт префектов

В Дубравушке проводится фундаментальное преобразование – вводится институт префектов. Это новый, для нас, вид школьного самоуправления или способ взаимодействия преподавателей, воспитателей и администрации с учениками. Префекты отбираются из учеников 10-11 классов в зависимости от учебы, общественной активности и дисциплины. В соответствии с установленным рангом, префекты обладают различными правами и обязанностями. Из учеников 10-го класса отбираются младшие префекты, из 11-го класса – старшие префекты, а из них выбирается Президент Дубравушки. В текущем учебном году им стала Валерия Волкова.

Ученики младших классов могут обращаться к префекту с просьбами и за помощью. А префект уже сам решает, как помочь младшему товарищу – справиться самому или привлечь коллег и взрослых. Для префектов установлена система дежурств по корпусам и столовой, где они следят за порядком и помогают, тем самым, воспитателям и администрации. Префекты могут инициировать мероприятия, связанные, например, с организацией досуга, со спортом, культурой и, даже учебы. У префектов есть возможность поощрять или предупреждать учеников с помощью системы персональных карточек. Префекты за свою деятельность поощряются администрацией школы.

Система работы префектов детально изложена в соответствующем, довольно объемном Положении. За основу взята английская система работы префектов в школе, творчески переработанная для наших условий. По мере внедрения, система может корректироваться. Руководители Дубравушки полагают, что институт префектов станет школой организаторских навыков, поможет выявлению лидерских начал, научит молодых людей завоевывать авторитет, уважение товарищей и младших учеников. Кроме того старшеклассники почувствуют большую ответственность за нашу Дубравушку.