«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Школа вожатых

В преддверии лета в Дубравушке интенсивно проводится регулярная школа вожатых. Организаторами и основными преподавателями курсов являются сотрудники, имеющие большой современный опыт и хорошую теоретическую подготовку в организации летних школьных лагерей. Для обучения формируются 4 группы по 15-25 человек. По большей части, это студенты гуманитарных вузов. В начале для каждой группы проводится трехдневный семинар "с полным погружением". Курсанты три дня живут в Дубравушке, где в режиме, сходным с летней работой, с раннего утра до поздней ночи для них проводятся теоретические и практические занятия. Помимо наших преподавателей, обучение проводят и приглашенные педагоги из Обнинска и Калуги. Все занятия проводятся на интерактивной основе, воодушевляя учеников и педагогов на взаимное образовательное сотрудничество и, временами, на безудержное веселье!

В теоретический курс входят темы связанные с работой вожатых, этика взаимоотношений с детьми и коллегами, специфика структуры лагерных смен, психология и разрешение конфликтов, техника безопасности. Практические занятия начинаются с настоящей утренней зарядки и продолжаются проведением игр на сплочение, на знакомство, на выдвижение лидера и т.п. Кроме того, проводятся различного рода психологические тренинги и, даже танцевальные занятия. Заканчивается учебный день планеркой и, так называемой, "вечерней свечкой" - рассказом о себе, об итогах дня, о своем личном отношении к учебе. Вечером, естественно, и под гитару удается немного попеть.

По окончании очного семинара будущие вожатые переходят к заочной форме обучения через специально организованный сайт в интернете. Накануне летнего лагеря со всеми курсантами будет проведено зачетное собеседование по темам обучения. И, уже перед открытием смен летнего лагеря, проводится инструктаж с медиками и сотрудниками МЧС.