«Дубравушка» — первая частная
школа-пансион в России. Нам 30 лет!
+7(495)231-34-33

Диспут старшеклассников

В пятницу, 14 марта, состоялся диспут старшеклассников "Треугольник: Россия – Украина – Запад". Эпиграфом к нему стали строки А. С. Пушкина: "Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? Вот вопрос".

Инициаторами мероприятия выступило школьное министерство политики, философии и религии. Вели вечер Евгения Лещанская (11 кл) и Ярослав Елизаров (9 кл).

Разговор был трудный. Предваряя его, учитель литературы Глеб Александрович Анищенко обратил внимание ребят на то, что мы являемся свидетелями политических событий мирового значения. Но, прежде всего, эта происходящая на наших глазах история повлияет на жизнь российских и украинских граждан, и каждого из нас в том числе. Понять суть, уточнить свою собственную позицию, обменяться мнениями о роли народа в определении своей судьбы и был призван этот диспут.

Выступающие сначала осторожно, а потом все с нарастающим волнением обсуждали ситуацию в Крыму и предпринимаемые Россией меры, предполагали последствия. И вот уже присутствующие взрослые, не выдержав, тоже вступили в спор. Равнодушных или плохо осведомленных в зале не оказалось. Активнее других высказывались Роман Потехин, Константин Кротов, Игорь Чариков, Илья Читайкин, подкрепляя свои аргументы фактами из СМИ. Семен Кожевников рассказал о своем непосредственном общении с участниками событий на Майдане через соцсети в интернете. Исторические параллели привел в своем выступлении Сергей Сопелкин.

Дискуссия не дала ответов на все вопросы, да и не было такой цели. Зато заставила глубже задуматься о судьбе своей Родины, в которой уже сейчас нужно принимать самое непосредственное участие. Если не хотим, чтобы кто-то чужой решал, как нам жить.